Le Whoopie Pie Vs Cupcake & Macaron
Depuis quelques temps il se murmure dans la blogosphère un nouveau nom : LE WHOOPIE PIE
Quezaco ?
Peut être connaissez vous déjà le Whoopie pie sinon voici en quelques lignes ce dont il s'agit
Tout droit venu des USA, ce dernier est en fait le dernier petit gâteau à la mode. A mi chemin entre le cookie (pour ses coques en chocolat), le macaron (pour sa forme et sa crème centrale) et le cupcake (pour le topping), ce petit gâteau n'a pas fini de faire parler de lui.
Aujourd'hui devenu populaire aux Etats unis, il était a l'origine bien plus rustique et issu de la communauté Hamish, située entre la Pennsylvanie et le Maine. Auparavant, on l'appelait Huklebuck !
L'histoire raconte que les épouses des fermiers leur réservaient cette petite douceur dans leur lunch box (panier de déjeuner) et que agréablement surpris par cette trouvaille, ces derniers se seraient écriés "Whoooooopee !!"
On trouve actuellement les whoopie pie aux Etats Unis évidemment, chez Magnolia Bakery, où la file ne désemplie pas mais aussi dans bon nombre d'autres pâtisseries. A Londres, c'est Harrod's qui, le premier, à flairé la tendance, suivi de près par Marks & Spencer.
A Paris, c'est Cupcake & Co, l'une des premières boutique parisienne à avoir surfée sur la vague Cupcake, que l'on retrouve les whoopie Pie. C'est grâce a des amis New Yorkais que Rebecca Bellity, la créatrice aurait découvert le whoopie pie. Un engouement pourtant modéré au départ si on en croit ses dires :
(dixit "Pour être honnête, je n'ai pas adoré! J'ai trouvé la chose trop sucrée, sans grand intérêt. Du coup, j'ai retravaillé légèrement les recettes. J'ai banni la crème de marshmallow et j'ai "désucré" le biscuit ; ce qui ne m'empêche pas de proposer des variantes fantaisistes, mais toujours le plus bio possible.")
Rebecca a donc su s'adapter aux goûts français, tout en flirtant avec la tendance venue d'outre atlantique !
Préssenti par la foodosphère comme le nouveau cupcake, faut 'il s'en inquiéter ? le whoopie pie, plus populaire et moins technique que le macaron va t'il le détrôner ?
Alors exit le cupcake ???
Je ne pense pas...certes sa nouveauté attire et suscite la curiosité, mais il est tout à fait possible de lui laisser un petite place au milieu de nos cupcakes et macarons !
Aussi ludique que le cupcake, moins raffiné que le macaron, il est le juste compromis entre les deux.
Quant à son goût, je ne saurais vous dire car je n'ai pas encore testé ! Cependant, je vais m'en aquitté bientôt et reviendrai vers vous avec une recette et une réalisation maison.