Madelaines à la Fleur d'oranger en coque de chocolat au lait
Nous avons tous, plus ou moins, ce que j'appelle une "bête noire" en cuisine ! Et bien moi, aussi étonnant que cela puisse paraitre, c'était les madelaines !
J'ai essayé à plusieurs reprises, différentes recettes, trouvées sur le net et très franchement, aucune ne donnait de résultats probants...Soit la texture ressemblait à tout sauf des madelaines, soit elles ne gonflaient pas ...
Finnallement, et comme j'étais décidée a ne pas m'avouer vaincue (non, non, non...) j'ai persisté !!!
Et j'ai ENFIN réussi !!! yes !!!
Je vous livre donc ici, en toutes modestie, ma recette (je dit MA car partie de plusieurs recettes et déclinée a ma façon)
En espérant que vous les apprécierez, tout comme ma petite famille!
Bonne journée!
INGREDIENTS (pour environ 30 petites madelaines)
120g de beurre (fondu ! je précise car beaucoup de recettes parlent de beurre pommade et pour moi ça ne MARCHE PAS !!!)
200g de farine
150g de sucre
1 citron
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 cas de fleur d'oranger
environ 4 tablettes de chocolat au lait
(1 planche de moules à madelaines)
PREPARATION
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir
Pressez le citron pour en extraire le jus
Dans un bol, battre les oeufs et les blanchir en ajoutant progressivement le sucre
Ajouter le jus de citron, la fleur d'oranger
Ajouter la farine et la levure, préalablement tamisés
Terminer par incorporer le beure
Bien mélanger, vôtre pâte doit ressembler à ça :
laissez reposer votre pâte au réfrigérateur au moins 1 heure! Cette étape est importante, car c 'est le choc thermique (froid/chaud) qui permet à la fameuse bosse de se former!!
préchauffer votre four à 250 °
Beurrer et fariner le fond de vos moules (retourner pour évacuer l'excédent de farine. Si vous avez des moules en silicone, cette opération n'est pas nécessaire.)
Emplissez vos moules au 3/4 !! pas plus sinon ça débordera en cuisson et vos madelaines ne seront pas jolies
Sur cette photo, c était ma 1ère fournée, j'ai trop emplit mes moules !! voici donc ce qu'Il NE FAUT PAS FAIRE !!
Enfourner dans un four bien chaud et baissez immédiatement à 200 °
Laissez cuire 10 min
POUR LA COQUE EN CHOCOLAT
Sortez vos madelaines, laissez les refroidir
Nettoyer vos moules, ils doivent être bien propres
Faire fondre votre chocolat au bain marie
Badigeonner le fond de chaque moule avec votre chocolat à l'aide d'un pinceau. La couche ne doit pas être trop fine.
Redisposer vos madelaines dans vos moules
laissez prendre au réfrigérateur environ 2h
Sortez et démouler doucement !
C'est prêt !!!!